Manfaat Buah Kersen Dan Daunnya

Kembali lagi sobat,Postingan kali ini ane masih membahas perihal buah bagi kesehatan.
Dan untuk yang ini ,ane mau membagikan tips,dari beberapa manfaat buah.
Buah apa nih selanjutnya yang mau ane sharing,simak aja yah sobat

Manfaat Buah dan daun Kersen

Tipsartikelku.blogspot.com-Buah Kersen ialah Sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan cantik berwarna merah cerah. Nama lain dari buah Kersen ialah Buah Talok(Muntingia calabural)
Kalau didaerah Jakarta buah ini juga dinamai buah ceri.

Dalam bahasa madura buah disebut baleci . Nama lainnya di beberapa negara ialah datiles,aratiles,manzanitas(Filipina);mat sam(Vietnam);khoom somz,takhob(Laos),takhop farang(Thailand);krakhob barang(Kamboja) dan kerukup siam(Malysia).


Dalam bahasa spanyol buah ini berjulukan capulin blanco cacaniqua,nigua,nigutip.Dan dalam negara Inggris dikenal dengan Jamaican cherry,Panama berry dan Singapore cherry.

Tanaman Kersen juga ditemukan dimana saja loh sobat, jangan khawatir dan biasanya ditemukan dipinggir jalan-jalan dan disamping rumah maupun disawah dan sebagainya.
Satu tumbuhan Kersen sanggup menghasilkan buah yang banyak,dan pertumbuhannya yang relatif cepat sehingga setiap hari sanggup dipetik dan cepat masaknyamatangnya loh sobat.

Oiya teman ,tanaman ini biasanya sanggup tumbuh sampai ketinggian 6meter loh,dan tidak hanya ditemukan di Indonesia saja tetapi ada dibagian negara-negara lain menyerupai Kosta Rika,Inggris,Kamboja, Vietnam,Thailand,Meksiko bahkan India..... jago kan sobat


Perlu diketahui juga sobat,selain sanggup tumbuh dan ditemukan dimana saja ada hal penting yang perlu sobat-sobat semua ketahui loh. Apa sih yang harus diketahui sobat-sobat semua????
Ya benar,yang perlu teman ketahui dari Buah Kersen ini ialah MANFAATNYA loh,,,


Apa saja manfaatnya,mari simak ulasannya dibawah yah:


Manfaat dari Buah Kersen diantaranya:
  • Mengobati Asam urat
  • Menyembuhkan diabetes
  • Meredakan tanda-tanda flu
  • Mengatasi kejang atau kaku dibagian akses pencernaan akhir diare dan grastitis
  • Sebagai anti Bacteri atau antiseptic
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  • Mengatasi Infeksi
  • Anti-tumor
  • Meningkatkan daya tahan badan sehingga tidak gampang sakit
  • Meredakan sakit kepala
  • Pembunuh Microba 
  • Kandungan airnya sanggup membantu mengembalikan kelembaban alami kulit semoga terlihat segar
  • Mencegah dan menyembuhkan Batuk
  • Mengatasi Radang
Selain Manfaat Buah kersen yang didapatnya,Daun Kersen pun juga bermanfaat loh sobat.
Ya ,salah satunya ialah dipakai untuk diolah menjadi seduhan teh, yang berguna Bagi kesehatan tubuh.

Bagaimana cara membuatnya??? Sobat cukup mengeringkan daunnya kemudian sesudah kering sanggup pribadi seduh dengan air panas. Jadilah deh,seduhan teh daun kersen.Ini diminum teman sehari dua kali yah,untuk menurunkan tekanan darah tinggi bagi yang menderita hipertensi.

Selain buah yang sanggup pribadi dimakan sesudah matang, Buah kersen ini juga sanggup diolah menjadi Sirup loh sobat. Bagaimana caranya apa bisa??? sanggup donk, siapin nih bahan-bahannya sobat:
  • Buah kersen yang sudah matang
  • Kayu manis
  • gula pasir dan garam
  • vanilla
Alat-alat yang dipakai pun cukup sederhana yaitu botol untuk mengemas syrupnya,saringan,panci,penumbuk kemudian ember.

Caranya?????? nih teman simak:

1.Cuci dulu buah kersen yang sudah masak dengan air higienis yah pastinya.
2.Pisahkan kulit dan daging buah kersen kemudian direbus
3.Saat sedang direbus tambahkan gula pasir,garam,kayu cantik serta vanilla kedalam rebusan .
Perbandingan antara gula dan buah kersennya ialah 2:1 ya sobat. Lalu didihkan

4.Setelah mendidih kemudian saring semoga air dan ampas terpisah kemudian dinginkan
5.Setelah dingin,tuangkan air rebusan kedalam botol kemudian tutup yang rapat yah.
6.jadi deh,syrup buah kersen olahan teman dan siap dibentuk sebagai minuman segar atau dijadikan topping masakan ringan cantik dan dessert yang lainnya.

Semoga artikel ini bermanfaat ya sobat,,,
silahkan dipraktekkan
sekian dan terima kasih.......

Comments