Manfaat Jeruk Bagi Kesehatan Dan Jenisnya

MANFAAT BUAH JERUK


picture by google.com
Jeruk merupakan jenis buah yang kaya akan vitamin C dan berwarna kuning buahnya.
Jeruk atau nama lainnya limau ini semua anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar ,meskipun banyak diantara anggotanya yang memilik rasa manis.Rasa yang masam ini berasal dari kandungan asam sitrat.Buah segar,berkulit kuning ketika telah masak ini memang sangat gampang ditemukan baik di pasar maupun kios buah.

Jeruk ini berasal dari Asia Timur dan Asia Tenggara,membentuk sebuah busur yang membentang dari jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah india bab timur.Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur,sedangkan jeruk bali,jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara. Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh insan sebagai materi pangan,wewangian,maupun industri.

MANFAAT JERUK 

Manfaat buah jeruk untuk kesehatan:
  • Mencegah Kanker ,buah jeruk sanggup mencegah kanker loh sobat  seperti  kanker payudara,kanker kulit,kanker paru-paru,kanker verbal dan kanker usus besar. Kemampuannya ini alasannya mempunyai kandungan D-Limonene yang merupakan senyawa anti kanker
  • Menurunkan Kolesterol. Solusi gampang bagi teman semua yang ingin menurunkan kolesterol nan murah ,konsumsilah buah jeruk. Karena kandungannya yang mempunyai Pectin dan Hesperidin yang terkandung didalamnya bisa menurunkan kolesterol jahat.
  • Menurunkan Tekanan darah tinggi. Berdasarkan peneltian,buah jeruk bisa menurunkan darah tinggi alasannya ada kandungan Hesperidin dan Magnesium .
  • Mengurangi radang sendi dan otot. Bagi teman yang sedang menjalani masa pemulihan fisioterapi akhir patah tulang disarankan mengkonsumsi buah jeruk.
  • Menjaga fungsi otak. Karena kandungan asam folat yang menurut pada penelitian bisa membantu perkembangan otak .
  • Sebagai Daya tahan Tubuh terhadap penyakit.
  • Antioksidan. Buah jeruk sanggup menangkal radikal bebas .Maka rutinlah yah teman mengkonsumsi buah jeruk ini semoga terlihat infinit muda dan mencegah potensi penuaan dini.
  • Menurunkan Rsisiko Kanker hati. Kareena terdapat kandungan Karetonid
  • Memelihara Kesehatan Jantung. Konsumsi secara teratur sanggup membantu mencegah penyakit detak jantung tidak beraturan atau kardiak artimia,karena terdapat kandungan kalium didalamnya berperan menjaga detak jantung berjalan normal
  • Terhindar dari abuh bacteri
  • Mengobati Sambelit dan Susah BAB
Manfaat Buah Jeruk Untuk Kecantikan ialah:
  • Buah Jeruk sanggup menghaluskan kulit
  • Jeruk sanggup menyejukkan kepala
  • Dapat mengembalikkan kilau alami rambut
baca juga artikel menarik sehat lainnya:

manfaat jambu biji
manfaat jambu air

selanjutnya adalah,,,,,,

JENIS-JENIS JERUK

1.Jeruk Manis
picture by google.com

Jeruk ini paling banyak jenisnya,mulai dari jenis medan,pontianak,keprok dan jeruk peras.Selain pribadi bisa dimakan,air jeruk manis ini juga bisa dimanfaatkan untuk minuman dan puding yang yummy loh sobat

2.Jeruk Nipis

picture by google.com
Warna dari jeruk ini yaitu hijau dan agak menguning sehabis masak/matang buahnya. Bentuknya bundar dan licin alasannya mengandung banyak air. Air yang kaya akan asam sitrat  ini sanggup mengurai serat daging  untuk menghilangkan busuk ams pada ikan dan daging mirip daging kambing

3.Jeruk Lemon
picture by google.com

Warna dari jeruk ini berwarna kuning muda,berkulit licin dan mengandung banyak air. Kulit dari Jeruk jenis ini bisa dibentuk menjadi selai jeruk(selai mamalade). Jika jeruk lemon ini dipotong tipis melintang sanggup dipakai untuk hiasan minuman ,punch dan salad. Rasa dari jeruk lemon ialah asam dan beraroma khas.

4.Jeruk Mandarin
picture by google.com


Jeruk ini sepintas mirip jeruk orange ,tapi warnanya lebih jingga dan lebih kecil.
Contoh jeruk mandarin ialah ponkam,dan  mandarin imperial. Juringnya yang kecil bisa dimanfaatkan sebagai hiasan cake dan tarlet.

5.Jeruk Orange
picture by google.com

Contoh dari buah jeruk ini ialah Navel Orange , valencia orange , dan floridda orange. Buah jeruk orange sendiri selain yummy rasanya ketika dikonsumsi matang juga bisa dibikin jus loh temen-temen,es krim aaupun adonan cake dll.

6.Jeruk Bali
picture by google.com

Siapa sih yang belum tau jeruk bali? hmm... teman pastinya tau donkz. Ya Jeruk Bali merupakan buah jeruk yang paling besar diantara jenis-jenis yang lainnya. Kulitnya berwarna hijau dan tebal,dagingnya kesat warnanya putih agak merah muda dan merah. Setelah kulit juringnya dikupas,daging buah jeruk bali bisa dipakai sebagai adonan salad,asinan,rujak dan es serut juga loh sobat,hmmm mau coba kan???.

7.Jeruk Grapefruit
picture by google.com


Hmmm....Jeruk jenis ini agak mirip jenis jeruk orange sih sobat,tapi ada hal yang membbedakannya loh sobat. Dari bentuknya lebih besar dari orange dan rasanya agak asam. Grapefruit kuning warna kulitnya kuning,sedangkan Grapefruit merah kulitnya agak jingga sebagian bersemu merah dan rasanya lebih manis. Oiya air jeruk ini juga bisa dijadikan jus loh dan adonan puding,sedangkan juringnya bisa dipakai untuk adonan salad dan compote buah.

8.Jeruk Darah
picture by google.com


Jeruk darah ini sangat dikenal langka dan hanya bisa dikembangkan didaerah tertentu loh sob.
Akan tetapi,sekelompok inggris memodifikasinya gen jeruk ini semoga bisa dikembangkan diseluruh penjuru dunia. Jeruk darah menerima warna merah khas dari  pigmen antosianin yang dikenal juga bermanfaat bagi kesehatan,seperti menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Secara komersial,jeruk ini bisa dikembangkan didaerah tertentu di Italia.Akibatnya,jeruk ini pun tergolong premium dan tentu saja dijual dengan harga mahal. Dan pigmen jeruk ini hanya berkembang di iklim tertentu dimana buah ini terkena periode ekspresi dominan hirau taacuh yang singkat

9.Jeruk Purut
picture by google.com

Merupakan flora perdu yang dimanfaatkan buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap makanan ataupun basuh piring.Jeruk purut ini dikenal dalam dunia perdagangan internasional yaitu kaffir lime ,sementara nama lainnya makruut(Thailand),krauch soeuch(Kamboja),khi hout(Laos), shouk-pote(Burma), kabuyau,kulubut,kolobot(Fillipina) dan truc (Vietnam)

10.Jeruk Santang
picture by google.com


Jeruk ini mempunyai rasa manis yang bervariasi ,dari yang manis sekali,manis sedang hingga dengan manis sedikit asam yang menyegarkan. Bentuk yang imut atau sedikit besar tidak akan memastikan bahwa rasa jeruk ini akan manis atau sebaliknya.

11.Jeruk Kumquat
picture by google.com

Jeruk Kumquat atau jeruk kingkit merupakan keluarga jeruk-jerukan(rutaceae) dan buahnya hampir sama dengan jeruk keprok/orange. Hanya saja ukuran buahnya lebih kecil dan berbentuk oval. Ketika matang dengan sempura,maka kulit yang berwarna hijau menjelma kuning cerah.

12.Jeruk Jerpaya
picture by google.com

Sekilas jeruk ini ibarat pepaya,makannya dinamakan jeruk Jerpaya. Di dunia makanan ,jeruk jenis ini lebih dikenal/populer dengan nama jeruk sukade. Kuli Jeruk ini bisa dipakai untuk manisan pada zaman orang terdahulu.Varian jeruk jerpaya sebagian besar  yaitu memliki rasa manis dan kaya akan vitamin C dan antioksidan.

13.Jeruk Navel
picture by google.com

Jeruk unik ini memliki 3 sekat atau kamar didalmnya. Disebut navel alasannya dibagian bawah buah tersebut terdapat lubang yang ibarat pusar insan (dalam bahas inggris:Navel). Jeruk jenis ini dibudidayakan terutama di Brazil,California,Arizona dan Florida.

14.Jeruk Satsuma
picture by google.com

Jeruk ini yaitu jeruk yang bisa tahan terhadap udara dingin. Jeruk inipun berasal dari Jepang loh sob. Bentuk dari buah ini mirip-mirip buah pir(pear) dengan banyak air dan aroma yang harum dan khas jeruk. Jenis jeruk satsuma ialah mirip Owari satsuma yang hampir tidak berbiji dan Wase yang rasanya manis dan segar . Jenis Owari satsuma merupakan jenis yang cepat matang buahnya.

15.Jeruk Medan
picture by google.com
Jeruk medan merupakan salah satu produk agroindustri yang berasal dari Sumatera Utara. Jeruk medan mempunyai nama ilmiah Citrus sinesis(L). Buah jeruk ini berukuran sedang ,tangkainya kuat,bentuknya bulat-bulat lonjong atau bundar rata (papak) dengan bab dasar,dan bergaris tengah 4-12cm. Ciri Buah yang masak ialah berwarna orange,kuning atau hijau  kekuningan,berbau sedikit harum,agak halus dan tidak berbulu,kusam serta sedikit mengkilat. Kulit buahnya tebal 0,3-0,5 cm dari tepi berwarna kuning atau orange bau tanah dan makin kedalam berwarna putih kekuningan hingga putih ,berdaging dan menempel pada dinding buah.

16.Jeruk Jari Budha
picture by google.com

Merupakan salah satu anggota dari famili Rutaceae (jeruk-jerukan). Nama latin jeruk jari budha ialah Citrus medica,dimana ciri-ciri sama persis dengan jeruk tapi ada yang beda dari jeruk ini sobat. Bedanya jeruk ini mempunyai buah yang membentuk jari dan apabila sudah bau tanah akan berubah warna menjadi kuning. Orang China menggunakannya sebagai pengahrum ruangan,untuk manisan,campuran bumbu masak maupun obat dll.
Ramuannya buat obat ialah jeruk diiris tipis-tipis kemudian keringkan tanpa cahaya matahari kemudian direbus. Nah,air rebusan ini nantinya diminum untuk menyembuhkan sakit maag,pencernaan serta masuk angin.Bahkan kuncup daun dan bijinya sangat ampuh untuk penyakit cacingan.


Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan teman semua
sekian dan terima kasih :-)

Comments